注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2018201429李旺岐的博客

blog.163.com/liwangqi/

 
 
 

日志

 
 

23.北方【原创】我看日出日落(散文)  

2013-08-16 21:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北方【原创】我看日出日落(散文)

                                                                                            我看日出日落 (散文)

                                                                                          
                                                                     北方

        我看日出是在六盘山上,是在行驶的汽车上。
       记得那次大约八九点种就到了山顶,看着太阳从东边升起,的确是一大奇观。
       是的,此时此刻,汽车车沿山的“之”字路面行进 ,车速很缓,车身吃力的在乌黑的柏油马路上慢慢行进。我倚在车玻璃窗前,极目远眺:不远处,东边的山头上正露出太阳血红的脸蛋,象刚出生的婴儿,带着临盆母亲用热烈希冀沐浴的鲜艳,不是在笑,而是在哭。如婴儿的第一声啼哭,惊动了左邻右舍——不!太阳在呼唤。她呼唤着大地上的一切精灵,几乎是一刹那间:小草揉着惺忪的睡眼;花儿用风的梳子,梳理着绽开的叶瓣;鸟类们争先恐后清着自己的嗓子开始唱歌;路边的小树一队排开,似跑晨操,偶尔闪过一颗大树,又像带操的老师……啊,太阳!万物全部被你唤醒,沉沉的睡在梦中的生灵,被你那光芒四射的辉煌震得颤栗起来——那是生命的跳跃!与其说一切在升腰舒腿、活动着肢体,倒不如说一切在活蹦乱跳、欢呼雀跃。山下的所有都被暖烘烘、明晃晃的阳光给罩上了一层金灿灿的薄纱。多象结婚的场面,充满了幸福与甜蜜!
       不错,有什么能比得上太阳呢!太阳出来连盲人眼前也豁然一亮。哦,你光明的使者!使金子的色泽倍增,让锈迹斑斑的铁片也散发出星光!你伟大的先驱,温柔的女神!穿一身婚纱,给山河湖海也蒙上了圣洁的色彩!
       我在深思,犹如在缥缈的天宫中游走一般。一声汽笛响过,我从迷糊中苏醒。汽车已爬上了山顶,东摇西晃,开始下山……
       再看日出是在去学校的路上,骑一辆
自行车 ,一路沿山头顺山路行走,早出晚归。每当早晨八九点钟——夏季在六点左右,转弯处,猛然间被东边喷吐的金辉照彻全身,那灼人的亮光直射人的眼球,说不出的灿烂,令人目眩、无法描绘的绮丽景象……朦胧中感到太阳轻轻向我走进,新的一天翩翩起舞报声早到。去学校近二十里路程,我在匆忙中无暇欣赏日出。我曾暗想着抽空去看日出,但是,太阳越升越高,这时,不光是我,谁都会被她那滚烫的金线和灼热所刺疼,因此,一路上只能走马观花地看日出。
        忙忙碌碌的一天随着课铃的敲打哗啦啦的碎了。我又骑上自行车回家,忽上忽下的山路颠簸着我,我在困倦和劳累中随便用衣袖擦一把汗,不知不觉上了山顶。嘘口长气,静坐片刻,极目远眺,目之所及,又是太阳!这时的太阳倚着远处的西山将要滑落,缓缓的、沉沉的样子让人难以形容……太阳,血染的太阳!仿佛历经枪战的士兵,显出几分惨烈,几多疲惫,满含忧郁;她全身在流血吗?她嫌大地缺少鲜红的色彩吗?一会工夫,太阳将所有的激情一齐泼洒给大地,看!一色殷红,红得那样热烈,红得那样凄凉,红得让人心醉,红得令人窒息……实在是悲壮的颂歌,的确是伟大的奇观!啊!混沌一片,分不清那里是天,那里是地,莽莽苍苍,迷迷糊糊……继而,顷刻之间,色彩凝固了。太阳已经陷去了半个脸庞,大山亲昵地捧着太阳,似在拥抱、亲吻!
       我又推起自行车,遍身凉了许多,我边走边沉思:
       世界上还有比日出日落更美、更壮观、更辉煌的吗?
       世界上还有什么能比得上日出日落的吗?
       日出是一曲辉煌的赞歌,落日是一首悲壮的史诗!
       人生易老天难老。岁月的脚步有时轻盈,其身影就象飞燕,瞬间便可以穿越田野,掠过大海;有时沉重,其步履维艰如同移山挪海;有时来去无踪无影,悄然无声,象微风,吹不动细小的发鬓,那样不可捉摸,怎样察觉呢?
       然而,无论如何,去感受日出日落吧!
       我感受日出,我沐浴阳光!
       我感受日落,我体会悲壮!
                                                                          2003、12   草稿
                                                                          2013、10   修改
                                                                                     北方

北方【原创】我看日出日落(散文)

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017